Vorschaubild Veranstaltung

z-proso Symposium 2018

Symposium (26.10.2018)

Das Zürcher Projekt zur sozialen Entwicklung von der Kindheit ins Erwachsenenalter, z-proso, ist eine weltweit bedeutende Langzeitstudie, welche die Entwicklung von 1’675 jungen Menschen seit ihrem Eintritt in die erste Klasse von Primarschulen der Stadt Zürich im Herbst 2004 untersucht. Im September 2018 wurde die achte Erhebungswelle abgeschlossen, und aus den damals sieben Jahre alten Kindern sind inzwischen junge Erwachsene geworden.

Dank der erhobenen Daten gibt die Studie einen fundierten Einblick in die Entwicklung junger Menschen zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Die Frage nach den Ursachen und Folgen von Aggression und Opfererfahrungen stand zu Beginn der Studie im Mittelpunkt und ist ein wichtiger Schwerpunkt der Forschung geblieben.

Andere Fragen sind aber hinzugekommen, etwa nach der Wahrnehmung von Recht
und Polizei, den Ursachen von Substanzkonsum oder der Dynamik von psychischer Gesundheit.

Broschüre (PDF, 4738 KB)

Symposium 26.10.2018

Sandro Giuliani

Begrüssung